lundi 22 février 2016

Flammekueche

Hello !

Fini mes états d'âmes sur le mal être du blogueur culinaire que je suis et place à une nouvelle recette! 

Aujourd'hui, je vous propose une Flammekueche. Recette sympathique, qui ne coûte pas un rond et qui permet de faire les fonds de placard en fin de mois. Bref , une recette qui sauve la vie d'un étudiant !
Evidemment comme pour les crêpes y a un bémol ! Le problème réside dans le fait qu'une flammekueche pour 8 ça nourrit pas son homme donc il faut en prévoir plusieurs. De plus, entre le temps de préparation et celui de la cuisson qui est relativement court et le fait qu'une flammekueche durcie très vite lorsqu'elle refroidi, on se retrouve dans le cas des crêpes c'est à dire une personne qui cuisine et sept qui se bâfrent copieusement à coté !!!

Afin de palier à ça, je te propose à toi, jeune étudiant désorganisé, de préparer toutes tes flammekueches sur des papiers sulfurisés à l'avance et de t'installer dans ton fauteuil avec tes potes et de siroter ta vodka pomme durant les temps de cuisson. Comme cela, tu pourras profiter de ta soirée, manger chaud avec tes amis et si tu n'es pas encore trop bourré... penser à sortir la huitième flamme que tu as oublié dans le four !!!!

Voici les 3 principes de base à retenir pour une bonne flammekueche:
- Une pâte très fine (environ 2/3 mm d'épaisseur, pas plus/pas moins)
- Une crème fraîche épaisse et grasse qui va nourrir la pâte durant la cuisson.
- Des oignons coupés très finement. La cuisson de la flamme est très rapide donc si les oignons sont     trop gros, ils seront crus à la sortie.

flammekueche



Pour 2 flammekueches ( une recouvre environ les 2/3 du lèche frite ):

250 g de farine
une grosse pincée de sel
5 cL d'huile vierge ( colza, arachide,...)
50g de crème fraîche épaisse 30% de MG ( c'est important)
150 g d'allumettes ( les lardons allumettes ...pas les autres)
1 oignon
10/15 cL d'eau
noix de muscade
poivre

Préparation de la pâte:

Dans un plat creux, mélanger la farine, le sel et l'huile.

Ajouter progressivement l'eau tout en malaxant la pâte. Dans un premier temps, elle sera sèche puis en ajoutant les derniers centilitres d'eau, elle deviendra très collante. Pas de panique, continuez à pétrir la pâte jusqu'à quelle devienne homogène et légèrement élastique. Si vraiment au bout de 10 min elle reste collante, ajoutez un peu de farine.

Couper le panneton en deux pour les deux flammekueches.

Étaler la pâte le plus finement possible et disposez la ensuite sur du papier sulfurisé.

Le montage:

Préchauffer le four à 180°C

Coupé les oignons le plus finement possible.

Disposer deux bonnes cuillères à soupe de crème sur la pâte et étaler la jusqu'au bord de la pâte, Poivrer et ajouter de la noix de muscade rappée.

Ajouter les allumettes et les oignons par dessus.

Cuire au four 15 min à 180°C.

Voilà c'est prêt, à déguster rapidement ! Mais attention "ché bon mais ché chaud"

A+ et Bon Appétit


flammekueche


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